L'histoire DE TOMA CAFÉ
« Découvrir le monde et ses cafés »
Pierre est le fondateur de ce projet. Passionné de voyage, de nature et de saveurs il à parcouru le monde à la découverte de ses merveilles et de ses terroirs pour y dénicher ses plus belles pépites.
C’est lors d’un voyage au Guatemala qu’il découvre pour la première fois les plantations de café lors de l’ascension du volcan San Pedro au bord du lac Atitlan. Il rencontre à l'improviste les paysans qui l’invitent à une dégustation improvisée à même le sol au milieu des parcelles. Des rires et du bon café qui piqueront sa curiosité et l’amèneront en Colombie, en Équateur et au Pérou pour renouveler cette expérience à la découverte du patrimoine agricole d’un continent si peu mis en valeur dans notre pays.
C’est plus tard en Australie et en Nouvelle Zélande que Pierre découvre l’art du café de spécialité. Les anglo-saxons sont de grands passionnés de café fraichement torréfié et servi avec maîtrise par le barista. Il déguste pendant deux ans des cafés de qualité et commence à voir germer ce projet pour réunir la Drôme et l’Amérique latine à travers un même produit : un bon café.
« Se former et partager ses passions »
A son retour en France Pierre se reconverti dans la culture biologique de la vigne et à la biodynamie pour se familiariser avec l'agriculture responsable. Il cultive avec le plus grand respect pour ce savoir faire traditionnel et avec pour objectif la préservation des écosystèmes qui entourent les parcelles pour donner au raisin le goût du terroir et redonner à la nature la place qu’elle mérite. Un savoir indispensable pour pouvoir apprécier de la qualité d'une plantation de café et éduquer son palais aux saveurs. Il concrétise son projet et ouvre sa torréfaction dans les Baronnies durant l'été 2021 afin d’offrir aux locaux les arômes exaltant d’un café latino fraîchement torréfié.
« ¿Toma café? » c’est en espagnol une invitation à boire le café. Un clin d’œil aux guatémaltèques qui lui ont mis le pied dans l’étrier et une manière de vous convier pour un voyage en Amérique latine à la découverte de ses terroirs savoureux.
Nos valeurs
« S'engager envers les hommes »
Toma Café sélectionne rigoureusement pour vous du café vert de qualité dits de spécialité avec une traçabilité jusqu’à la plantation. Les grains sont récoltés manuellement et issus majoritairement de l’agriculture biologique et équitable pour fournir au consommateur un produit sain et qualitatif et au producteur la reconnaissance qu’il mérite.
« S'engager envers la planète »
L’avantage des récoltes manuelles est à la fois une démarche qualité permettant l’utilisation de cafés d’une maturité homogène pour une meilleur harmonie des saveurs et une démarche éthique favorisant l’emploi local et la polyculture sur les parcelles réduisant ainsi l’érosion et la dégradation des sols.
« S'engager envers le consommateur »
Toma Café vous offre un produit issu d’une torréfaction fraîche et adaptée à chaque origine dans le but de révéler les arômes et la typicité de chaque terroir sans les dégrader. Nous assurons la traçabilité de nos produits pour permettre au consommateur de remonter jusqu'aux exploitations.