Costa Rica - Dota Hermosa

TVA incluse, hors frais de port

Livraison gratuite sur les commandes domestiques supérieures à 80€

Délai de livraison 2 - 5 Jours ouvrés

Café doux et équilibré qui offre une belle sucrosité avec des notes de pamplemousse et de baies rouges.

Costa Rica Tarrazu, L'expression douce  d'un terroir tropical

  • Pays : Costa Rica
  • Région : Tarrazu
  • Producteur :  Coope Dota
  • Altitude :  1500 - 1800m  
  • Variétés : Catuai, Catimor, Obata
  • Process : Honey 
  • Année de récolte : 2023/24


  • Score SCA : 84/100

En savoir plus sur ce café

Le terroir

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Ce café est produit sur la commune de Santa Maria de Dota dans le canton de Tarrazu réputé pour l’excellence de ses cafés. 

Les plantations sont situées à quelques kilomètres de la côte Pacifique en bordure du Parque Nacional los Quetzales. Cette zone est dédiée à la protection du quetzal, oiseau symbolique de l’Amérique centrale et de la liberté qui ne survit pas à la captivité. 

Les caféiers sont plantés en coteaux dans un environnement de «bosque nuboso», forêts tropicales humides situées en altitude et qui tirent leur nom poétique de la brume dans laquelle elles sont régulièrement plongées.

Le producteur

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La coopérative de café Coopedota dispose d’infrastructures et d’entrepôts permettant aux producteurs locaux de sécher et stocker leurs cafés localement et dans des conditions optimales. 

Elle dispense aux caféiculteurs des formations sur l’agronomie et joue un rôle de premier plan dans la réponse du secteur agricole du Costa Rica au changement climatique en réduisant les émissions de carbone tout au long de la chaîne de production et de transformation pour atteindre la neutralité carbone.

Coopedota composte la pulpe de cerise de café, irrigue les pâturages du bétail avec des eaux usées et encourage ses membres à préserver les forêts primaires et secondaires sur leur propriété.

le Procédé de sechage

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Le café est cueilli à la main et dépulpé mécaniquement avant d’être fermenté et séché sur des terrasses. Le traitement par voie Honey implique que 70% du mucilage est laissé sur les fèves avant la fermentation permettant d'obtenir plus de sucrosité et d'onctuosité. Les cerises sont remuées régulièrement pour assurer un séchage uniforme sans sur-fermentation qui viendraient altérer sa qualité et ses arômes.

En tasse, les cafés honey ont un corps et une douceur très marqués. C’est le séchage des parches avec le mucilage qui va avoir un impact direct sur la douceur du café.

YouTube

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PROFIL AROMATIQUE


  • Niveau de torréfaction claire


  • Puissance aromatique intense


  • Corps soyeux


  • Acidité dynamique


  • Longueur en bouche harmonieuse et sucrée


  • Recommandé pour méthodes douces

Découvrez la playlist assortie à ce café

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