Honduras - Capucas Abeja BIO

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Café riche et fruité qui révèle une belle acidité avec des notes d’épices et de fruits tropicaux.

Honduras Capucas Abeja, l’expression acidulée d’un terroir de montagne

  • Pays : Honduras
  • Région : Copan
  • Producteur : Capucas
  • Altitude :  1500m  
  • Variétés : Catuai, Caturra, Icatu, Pacamara, Pacas
  • Process : Honey
  • Année de récolte : 2022

 

  • Score SCA : 85/100

 
Café certifié BIO par Ecocert 

En savoir plus sur ce café


Le Terroir

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Ce café est produit par des caféiculteurs installés en bordure du Parque Nacional Celaque connu pour le Cerro Las Minas,  point culminant du Honduras. 

Celaque signifie "boîte d’eau” dans la langue locale Lenca en référence à l’abondance des pluies qui s'abattent sur la région. Le parc national abrite de nombreuses espèces protégées comme des pumas, des ocelots ou des salamandres endémiques. 

Les caféiers sont plantés en polyculture sur les pentes escarpées de la montagne Celaque qui profite d’un climat tropical chaud et humide d’altitude.

Les producteurs ayant cultivé ce lot participent au projet Abeja veillant à introduire des ruches en périphérie des parcelles qui participent à la pollinisation de la biodiversité endémique. 

Le Producteur

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La Cooperativa Capucas a été fondée en 1999 et regroupe aujourd'hui 75 membres qui soutiennent des projets communautaires qui profitent à environ 2500 habitants de la région.

Ce café est issu d’un projet visant à implanter des ruches en parallèle de la production de café.

60 centimes sont reversés au fond Abeja pour chaque kilo de café torréfié acheté dans le but de former des apiculteurs en mettant l'accent sur la participation des femmes et des jeunes.

Ce projet participe à la diversification des revenus des communautés locales à la recherche de plus de résilience face au changement climatique et aux maladies.

La présence d'abeilles contribue à améliorer la récolte de café et augmente la biodiversité de l'environnement en favorisant la croissance d'autres plantes qui fournissent des conditions ombragées idéales pour la culture du café. 

LE PROCÉDÉ DE SECHAGE

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Le café du lot Abeja est un mélange de café de la plus haute qualité de la région. Chaque membre contributeur de la coopérative a sélectionné à la main du café au pic de maturation lors de la récolte. Les cerises sont ensuite transportées à l'usine de transformation de la coopérative pour le dépulpage et le séchage dans les séchoirs solaires.

Le café est traité en utilisant une méthode de traitement Honey qui apporte beaucoup de corps et de douceur en tasse. 

Le traitement par voie Honey implique que 70% du mucilage est laissé sur les fèves avant la fermentation. Le café est séché pendant 15 à 22 jours pendant lesquels il est régulièrement ratissé pour assurer un séchage uniforme et éviter une fermentation accidentelle.



PROFIL AROMATIQUE


  • Couleur de torréfaction claire


  • Puissance aromatique intense


  • Recommandé pour espresso et méthodes douces


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