Mexique - Veracruz Déca BIO
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Café décaféiné doux et onctueux aux notes de chocolat au lait et d’épices avec une très légère acidité citrique.
Mexique Veracruz, La touche déca sur un terroir caribéen
- Pays : Mexique
- Région : Veracruz
- Producteur : Swiss Water
- Altitude : 700 - 1400m
- Variétés : Mélange
- Process : Swiss Water
- Année de récolte : 2022
- Score SCA : 82/100
Café certifié BIO par Ecocert
EN SAVOIR PLUS SUR CE CAFÉ
Le terroir
Veracruz est le deuxième État producteur de café au Mexique. La ville portuaire, située sur la côte sud-est le long du golfe du Mexique et surnommée la "capitale du café", a été la porte d'entrée du café pour se diffuser dans tout le pays après l'arrivée des premiers caféiers au Mexique au 18ème siècle.
Avec une altitude de 700 à 1 400 mètres d'altitude et un climat chaud et semi-humide avec des précipitations moyennes de 2 141 mm de pluie par an, Veracruz est bien adapté à la production de café Arabica.
Le producteur
Ce café décaféiné est cultivé sur les coteaux sud du Pico de Orizaba dans l'État de Veracruz. Les caféiculteurs produisant ce lot possèdent en moyenne 20 hectares de terres et pratiquent des modes de culture biologiques.
Les cerises sont vendues au moulin local qui gère la fermentation et le séchage du café, puis sa commercialisation.
Le procedé de sechage
Une fois triées, les cerises sont lavées, fermentées et nettoyées avant d'être séchées au tambour à une humidité optimale puis expédiées au Canada pour être transformées dans les installations de Swiss Water à Vancouver.
Pour préparer les grains à la décaféination, ils sont nettoyés et hydratés avec de l'eau de source locale puis plongés dans un extrait de café vert.
La caféine migre d’elle-même dans l’eau jusqu'à atteindre un point d'équilibre. La recirculation en continu à travers des filtres à charbon permet de séparer la caféine de l’eau, qui est ensuite refroidie et réinjectée pour éviter le gaspillage. Le processus dure environ 10 heures et les taux de caféine sont constamment vérifiés jusqu'à ce que le café soit décaféiné à 99,9 %.
PROFIL AROMATIQUE
- Couleur de torréfaction intermédiaire
- Puissance aromatique délicate
- Recommandé pour Espresso et méthodes douces
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