Pérou - Cecanor Femenino BIO

TVA non applicable, art. 293B du CGI, hors frais de port

Livraison gratuite sur les commandes domestiques supérieures à 80€

Délai de livraison 2 - 5 Jours ouvrés

Café gourmand au corps onctueux avec des notes de chocolat, de sirop d'érable et de fruits à coque.

Perou femenino, l'expression gourmande d'un terroir de montagne

  • Pays : Pérou
  • Régions : Lambayeque, Amazonas, Cajamarca
  • Producteur :  CECANOR 
  • Altitude :   1000- 2050 m  
  • Variétés : Typica, Bourbon, Catimor, Colombia 
  • Process : Lavé
  • Année de récolte : 2022


  • Score SCA : 83/100 


Café certifié BIO par Ecocert

En savoir plus sur ce café

Le producteur

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Le café Femenino est né en 2004 suite à l'union de 464 productrices de café péruviennes qui décidèrent de séparer leur production de celle des hommes afin obtenir une indépendance économique et une reconnaissance au sein de leurs communautés. 

Depuis, la fondation à permis d’apporter des changement sociaux en brisant des aprioris tels que l'infériorité des femmes, le manque d’estime pour leur travail ou la difficulté à accéder aux soins ou à l'éducation en raison de leur genre.  

La fondation Café Femenino apporte aussi un soutien financier et un réseau commercial aux milliers de productrices partenaires dans 9 pays différents. Elle prodigue des formations pour aider les femmes à améliorer la qualité de leurs cafés et à trouver leur place dans le monde du café de spécialité


Ce lot de café provient des productrices à l’origine du projet au nord du Pérou dans les régions de Lambayeque, Cajamarca et Amazonas. 

le Procédé de sechage

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Le procédé lavé est la méthode la plus communément employée pour les cafés de spécialité.

Les cerises sont récoltées puis mises à tremper le jour même dans des bassins de flottation pour un premier tri des feuilles et des tiges. Elles sont ensuite dépulpées et transférées dans des bassins de fermentation où elles resteront entre 12 et 16 heures. 

La fermentation permet de détacher naturellement le mucilage grâce à une réaction enzymatique en préservant au maximum les arômes. Les fèves de café, encore entourées de leur parche, sont ensuite rincées à grande eau et mises à sécher dans des granges avant d'être triées selon la taille, la qualité et le goût puis préparées pour l'export. 

Les producteurs de Mendoza bénéficient d’un climat humide leur permettant d’utiliser cette méthode gourmande en eau. En tasse, le procédé lavé offre des cafés très “propres”, délicats et avec une acidité plus marquée accompagnant la longueur en bouche et le développement aromatique. 

YouTube

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PROFIL AROMATIQUE


  • Niveau de torréfaction foncée


  • Puissance aromatique délicate


  • Corps onctueux


  • Acidité citrique modérée


  • Longueur en bouche persistante et chocolatée


  • Recommandé pour Espresso

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