Nicaragua Décaféiné BIo
TVA incluse, hors frais de port
Livraison gratuite sur les commandes domestiques supérieures à 80€
Délai de livraison 2 - 5 Jours ouvrés
Café décaféiné doux et onctueux aux notes caramélisées de malt et de noisette, décaféiné à l’eau sans solvant chimique par Swiss Water.
Nicaragua Rio Coco, La touche déca sur un terroir frais et humide
- Pays : Nicaragua
- Région : Madriz
- Producteur : Procafe
- Altitude : 1200-1350m
- Variétés : Caturra, Catuai, Bourbon & Paca
- Process : Swiss Water Décaf
- Année de récolte : 2023
- Score SCA : 82/100
Café certifié BIO par Ecocert
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EN SAVOIR PLUS SUR CE CAFÉ
le terroir
La région de Madriz est reconnue pour sa production de café de qualité, cultivé dans des forêts tropicales humides aux altitudes élevées et au climat frais.
San Juan del Coco bénéficie d’une une pluviométrie de 2500 mm par an et un vol volcanique riche, avec la rivière Rio Coco qui ondule entre les collines verdoyantes et qui apporte les nutriments essentiels à un terroir fertile où sont cultivés les caféiers.
le producteur
Procafe est une coopérative composée par 56 productrices et 109 producteurs de café de San Juan del Rio Coco avec pour objectif l’amélioration de la qualité de vie des producteurs et de la qualité de leurs cafés. Ils disposent de leur propre station de lavage et travaillent en parallèle sur des projets de reforestation et de protection de la faune et de la flore locale.
Procafe est certifié Bio et Fairtrade depuis 2011 et les producteurs affiliés cultivent leurs cafés sous ombrage (Ingas, Bananiers, Manguiers, etc.) depuis leur Regenerative Organic Certification en 2021.
le procédé de sechage
Une fois triées, les cerises sont lavées, fermentées 24h et nettoyées avant d'être séchées sur des patios puis expédiées au Canada pour être transformées dans les installations de Swiss Water à Vancouver.
Pour préparer les grains à la décaféination, ils sont nettoyés et hydratés avec de l'eau de source locale puis plongés dans un extrait de café vert.
La caféine migre d’elle-même dans l’eau jusqu'à atteindre un point d'équilibre. La recirculation en continu à travers des filtres à charbon permet de séparer la caféine de l’eau, qui est ensuite refroidie et réinjectée pour éviter le gaspillage. Le processus dure environ 10 heures et les taux de caféine sont constamment vérifiés jusqu'à ce que le café soit décaféiné à 99,9 %.
PROFIL AROMATIQUE
- Couleur de torréfaction intermédiaire
- Puissance aromatique délicate
- Recommandé pour Espresso et méthodes douces
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